FC2ブログ

ピーラーがやられました
厳密には、ピーラーに付いている
じゃがいもの芽を取るための出っ張りが
じゃがいもに負けて折られてしまいました

しかし、連日の料理で少しは腕を上げたので
包丁でなんとかごまかし成功
継続は力なり。ですね
続きを読む
スポンサーサイト



何で骨についてるお肉って美味しいんでしょうね
カルビとか、手羽先とか・・・

と、言うわけで今日は安くで手に入ったので
はまちのあらを出汁で炊いてました
むしろ出汁で炊いただけなので
レシピとしてはとても上げれるものじゃありません
と言うわけで今回はお休み

続きを読む

さて、本日はマルチチョッパーの
フードプロセッサー機能を試してみたいと思います
まぁ、機能と言っても刃を取り替えるだけなんですが・・・
ただ、それで作れるものは大きく変わるので
どのような感じか試さないと
続きを読む

今までたまに一人二人訪れるようなブログだったのに
いきなりランキングのポイントが数倍に膨れ上がって
気が付いたらカテゴリで一桁まで

急にこれだけ増えるのは
まさかマルチチョッパー効果か
モニターの感想ページから飛んできた人が多いのかな
だとしたら一過性だろうけど
できればこの気に常連の方を増やしたいという願望・・・

と、言うわけでメインコンテンツの料理の方を
続きを読む

今日はイースターです
特別な日はせっかくならそれに合わせた料理をしてみたい
と言うわけで調べたのですが
パンやケーキが主体でとても作れるようなものじゃないんですよね
後はゆで卵?それ自体も料理にしにくい

まぁ、とりあえず卵のイメージが強いから
卵料理でも作ればいいか
続きを読む

朝から電話がかかって来て
配達物があるけど
住所が最後まで書いてなくてわからないって
しかし宅配物に心当たりなんてないけど何だろうか・・・
続きを読む

全国的に桜の開花ニュースとか出てるわりに
とても寒いですね
そんなわけで暖かい物が食べたく
鍋でじっくり煮込んだ料理と参ります
続きを読む

レシピブログさんのサラダレシピ募集が終わりました
この機にたっぷりサラダを作った気もしますし
ここまでがっつりレシピに悩むことってそこまでないので
いい経験だったとは思います
それと同時にまだまだ初心者だと言うことも思い知りましたね
そして問題は
サラダ用に限らず
おつとめ品とかで買った野菜が結構たまっていること
特に1袋買うと大量に入ってる葉物とか・・・
続きを読む

何度か作ってみてレシピを煮詰めて
いざブログに載せるぞってなると
何となく緊張してしまいますね

それと同時に
このレシピ面白いんじゃない?
と、突発的に思いついたのを試すときも
何となく緊張してしまいますね

結局緊張してばっかりです・・・
肩の力抜いて料理しないから酢を入れ忘れたりするのよね
続きを読む

本日は冷蔵庫の残り物で常備菜でも
と、言うか
常備菜の話をするだけして
常備菜レシピってほぼ上げてない気がするので
1回ぐらいはやっておかないと・・・
続きを読む