FC2ブログ

予定を早く済ませようと
色々繰り上げて動いてたはずなのに
その分余計なことを増やして
結局いつもの時間に
つまりもっと早く日記更新しとけばよかった

・材料
 焼豚          120g
 ほうれん草      2束
 にんにく        1欠片
 オイスターソース   大さじ1
 醤油          大さじ1
 酒            大さじ1
 砂糖          大さじ1
 ごま油         適量

・作り方
 1:焼豚は一口大に切り、ほうれん草は5cm長に切り
   にんにくはみじん切りにします
 2:鍋にごま油を引いて、にんにくを香りが立つまで炒めます
 3:焼豚を加えてさらに炒めます
 4:ほうれん草を加え、砂糖、オイスターソース、醤油、酒を
   それぞれ大さじ1ずつと水100ccを入れます
 5:強火で一煮立ちさせたら弱火に落として7分間煮込んだら完成です

焼豚とほうれん草のオイスター煮
いかにも中華風と言った感じの出しやすい
オイスターソースが利いたこってり系の料理です
オイスター炒めといいこの手の濃い味はご飯がよく進みます
むしろご飯にかけてもいいぐらい

今回は珍しく焼豚を使いましたが
意外とメーカー品ではなく店内焼き上げのパックとかを売ってる店だと
普通に生姜焼き用とかお好み焼き用の豚肉と
変わらないぐらいの値段で手に入るものなんですよね
何となくお高いイメージがあったけど探せば使えるものです
まぁ、ないならブロック肉を薄切りにするなどで代用しても
問題なく作れますのでそちらでもどうぞ

さて、今回はここまで
眠気と疲労があるのに夜更かしする私を応援して下さる方は↓をお願い致します
スポンサーサイト



バジルケチャップチキンサンド~葉っぱ一枚あればいい~

素材を楽しむ手羽トマトスープ~骨が染みる旨さ~

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿