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数日前にテーブルを買いました
そのため料理の写真の背景の色がこっそり変化
ついでにテーブルクロスとかも買おうかと思ったけど
一人用のミニテーブルにいいサイズのって案外ないのですね
ランチョンマットでも十分だけど
何か買わなくてもいいかって感じに・・・

とりあえず今日の料理に行きますか

・材料(二人分)
 ブリ(切り身)      2枚
 大根           1/4個
 ピーマン         1個
 生姜           1欠片
 にんにく         1欠片
 砂糖           大さじ1
 醤油           大さじ1
 酒             大さじ1
 酢             大さじ1+1/2
 オイスターソース   大さじ1
 片栗粉          小さじ2
 中華スープ       100cc
 ごま油          適量

・作り方
 1:大根とピーマンは細切りに、にんにくはみじん切りに
   生姜は千切りにします
 2:鍋にごま油とにんにく、生姜を入れて弱火で香りが立つまで熱します
 3:中華スープ100ccと砂糖、醤油、酒大さじ1ずつ、酢大さじ1+1/2を加え
   中火で煮立たせます
 4:ブリ、大根、ピーマンを加えて弱~中火で20分間煮込みます
 5:ブリを皿の上に移し、オイスターソース大さじ1と
   片栗粉を大さじ1+1/2の水で溶いて鍋の火を止めて加えます
 6:中火にしてよくかき混ぜながら煮込み、とろみがついたら
   ブリにあんと残った野菜をかけて完成です

さばの甘酢あんかけ
何となくブリ大根とかブリの照り焼きとか
和風の料理のイメージが強いので中華風にしてみました
案外検索するとこういうのもあるようですけどね・・・

しかし、何故か甘酢あんを作ると事故が多くなります
今日もオイスターソースを入れ忘れそうになるという事故が
酢豚の時は酢を入れ忘れたし
何となく呪われてるのか
それとも使う調味料が純然多いから抜けてしまうのか
未だに謎です

今回は分量が半端になりすぎるので二人分の材料で書きましたが
一人で食べるなら二人分作って片栗粉を入れる前に
保存容器に煮汁ごと入れておけば数日は冷蔵庫で保存できるはず
こういう時こそ多めに作って常備菜の確保です

さて、今回はここまで
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