FC2ブログ

友人に頼まれてた作業を片付けてたら
日記の更新まで手が回りませんでした
と言うわけで一気に2週間分更新してしまいますよ
まぁ、写真だけですが

・材料(4人分)
 イカ(切り身)   1杯分
 ベビーホタテ   120g
 たまねぎ     1/2個
 コーン       適量
 バター       1欠片
 醤油        大さじ1/2

・作り方
 1:たまねぎを薄切りにします
 2:フライパンを中火で熱して、たまねぎを炒めます
 3:イカとベビーホタテを加えてさらに炒めます
 4:コーンを加えて、バターと醤油を入れてバターが溶けるまで
   全体を混ぜたら完成です

海鮮バター炒め
と言うわけでバター醤油炒めです
何となくバターって高級食材なイメージがあるので敬遠しがちですが
たまにネタ切れすると取り出してしまいます

冷凍の大袋入りのコーンと
バターを使いやすい奴に切ったものって
どちらもわざわざ重量測らずに目分量で使うので
日記を書く時に扱いに困ります

肉キノコ炒め+大根みそ汁
こちらは別の日の夕食
牛肉のキノコ炒め+大根とほうれん草の味噌汁
どちらもそれなりに作ってる+普通すぎてレシピを上げづらいので
写真だけの紹介とさせていただきます

鮭弁当2019_9月
こちらは今週のお弁当
鮭弁です
ただ、鮭って入れると意外と弁当箱のスペースが余るので
残ったスペースを何で埋めるか悩みますね
今回は副菜予定だった炒め物を
無理矢理ぎっしり詰め込んで事なきを得ましたが・・・

さて、今回はここまで
最近話題になる料理を作れない
タピオカミルクティーでも自作できたら・・・
スポンサーサイト



文章打つのって疲れるので

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿