fc2ブログ

スーパーでお勤め品を探してたら
鰻の蒲焼に半額の値札が
これは買うしかない
例え浜名湖の天然物じゃなくて
中国産の輸入物だとしても
ウナギの名をブログに付けてるからには買わねば

ってなわけで今日のご飯はウナギでした

・材料
 ウナギ蒲焼     1/2切れ
 豆腐         1/2丁
 水菜         1/2束
 だし汁        100cc
 蒲焼のたれ     1袋
 山椒         1袋

・作り方
 1:ウナギは2cm幅に、豆腐は一口大に、水菜は5cm長に切ります
 2:鍋にだし汁100ccと蒲焼に添付されていたたれ1袋を入れて
   一煮立ちさせます
 3:ウナギと豆腐を加えて中火で10分程度煮込みます
 4:水菜を加えてさらに1分煮込んで
   蒲焼に添付されていた山椒をかけたら完成です

ウナ豆腐
そのまま蒲焼として食べてもよかったけど
せっかくなので肉豆腐風に煮込んでみました
蒲焼のたれはご飯にかけると美味しいけど
こうやって煮込めば他の具材もしっかり味が付いて
美味しくいただけます
煮込むために少し出汁で割ってしまいましたが
それでも十分すぎますね

本音は柳川風でも作ろうと思ってたんですが
ちょうど卵を切らしてるタイミングだったので
仕方なしにこうなりましたが
やっぱりウナギは最高です

と、言うわけで今回はここまで
ブログ開設後の初ウナギを祝って下さる方は↓をお願い致します
スポンサーサイト



果菜のポタージュ~念願の美味しいスープ~

ゴロっと具材の豚ばらカレー~心揺さぶる視覚~

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿